• 0039 328 0241401
  • prenotazioni@cardiotime.it

Uova e colesterolo : si o no?

Uova e colesterolo : si o no?

Il colesterolo delle uova non cresce rischio cardiovascolare


uova ictus infarto scompenso news cardiotoolIl consumo di uova non è associato a un aumentato rischio di sviluppare infarto (IMA) nei pazienti affetti da diabete mellito di tipo 2 (DM2).

 

La ricerca ha valutato se il consumo di uova sia associato o meno a scompenso/insufficienza cardiaca, infarto del miocardio e ictus.

Il consumo di uova non è stato associato allo sviluppo di malattie cardiovascolari nei soggetti con diabete.

Il tuorlo contiene circa 300 mg di colesterolo e 1,3 gr di lecitina, sostanza che  riduce l’assorbimento intestinale del colesterolo stesso. e quindi scarso effetto sul livello di colesterolo nel sangue.

 

In sostanza non è stata osservata alcuna associazione statisticamente significativa   tra consumo di uova e rischio di infarto o ictus sia di tipo ischemico che emorragico nel gruppo degli uomini e donne o scompenso nelle donne.

Negli uomini, il consumo di uova ≤6 / settimana non è stato associato a un aumentato rischio di insufficienza cardiaca;

mentre se si supera e si consuma un o piu’ uova al giorno  allora il  rischio di scompenso è superiore del 30%.

Il consumo di uova non è stato associato allo sviluppo di malattie cardiovascolari nei soggetti con diabete.

Am J Clin Nutr. 2015 Sep 23. pii: ajcn119263.

wp_1553819