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Diete senza glutine? SOLO quando necessario, il cuore non gradisce

Diete senza glutine? SOLO quando necessario, il cuore non gradisce

Celiachia. Nelle diete senza glutine  il cuore soffre


Il cibo senza glutine (gluten free), utile nelle persone con celiachia, può aumentare il rischio di malattia cardiovascolare.

Uno studio americano ha raccolto ogni quattro anni, questionari sul regime alimentare seguito, tra il 1986 e il 2010 e valutato gli effeti.

. I partecipanti allo studio  (infermimeri e personale sanitario americano) sono stati separati in cinque gruppi,

sulla base della quantità di glutine consumato con la dieta.

Nel complesso, si sono verificati 352 casi di malattia coronarica ogni 100.000 persone all’anno tra coloro che consumavano meno glutine (circa 3 grammi al giorno),  rispetto ai 277 eventi per 100.000 persone all’anno tra coloro che ne hanno assunto maggiori quantità (8-10 grammi al giorno).

Valutando poi la quantità e del tipo di cereale consumato, i ricercatori hanno trovato un rischio leggermente ridotto di eventi cardiovascolari tra le persone che hanno mangiato maggiori quantità di glutine rispetto a quelli che ne hanno consumato pochissimo.

Gli autori osservano che il boom delle diete senza glutine  non sono basati su prove scientifiche e pare che  aumentandi il rischio di attacchi cardiaci e di altri eventi.

Gli eventi cardiovascolari tendono invece a diminuire nei soggetti che consumano GRANO COMPLETO.     

Le diete senza glutine potrebbero ridurre l’assunzione di fibre e vitamine del gruppo B e aumentare il rischio di tossicità per l’accumulo di metalli pesanti.

Consultiamo il medico prima di modificare nostre abitudini alimentari in modo estremo ,

non è detto dhe tutto sia per forza sempre e solo meglio …

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